Армейский рукопашный бой - это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве. Требует большой моральной, психологической и идеологической подготовки. При этом используется весь объём ударной техники руками и ногами, техники бросков, болевых и удушающих приёмов и владения в боевых условиях средствами специальной борьбы ближнего боя: так как в данном случае речь идёт о воздушно-десантных войсках, имеются в виду штык-нож, сапёрная лопатка и т. д. Не зря говорят, что десантник, вооружённый сухим пайком и сапёрной лопаткой, практически неистребим. Так же армейский рукопашный бой изучают и широко практикуют в других боевых частях армии и во многих других силовых структурах.
Второе основное направление Армейского рукопашного боя – спортивное единоборство, которое сегодня очень хорошо развивается и практикуется как в армии, в силовых структурах, так и во многих спортивных обществах РФ. Вспоминая недалёкое прошлое, можно отметить, что если военнослужащие проходили свою службу в так называемых спортивных ротах, – это были, как правило, уже спортсмены очень высокого уровня, которые после принятия военной присяги тренировались и участвовали в соревнованиях в полной мере так же, как и на «гражданке». Их служба в армии проходила в тренировках и соревнованиях, что позволяло сохранить высокий профессиональный уровень и возможность выступать в будущем в своих видах спорта и защищать честь страны на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Другие спортсмены, совмещали участие в соревнованиях с полной армейской нагрузкой воздушно-десантных войск.
Научиться профессионально, выступать в этом виде боевого единоборства – это требует серьёзной физической, технической и моральной подготовки, большого опыта соревнований высокого уровня, различных турниров, долгих лет тренировок. Армейский рукопашный бой – это вид смешанного единоборства, в котором нужно владеть как техникой борьбы, бросковой техникой, болевыми приёмами, так и хорошей ударной техникой руками и ногами. Всё это тренировать в комплексе – достаточно сложная и кропотливая работа. Даже если ты мастер в одном из видов единоборства, тебе необходимо сделать подготовку более универсальной. Нельзя делать ставку только на бокс или на борьбу, нужно много тренироваться, чтобы добиться успеха и победить. Занятия Армейским рукопашным боем требуют физического воспитания, подготовки и совершенствования сознания, уважения к противнику, самоконтроля и настойчивости. Всё это помогает не только готовить профессиональных спортсменов, это также способствует формированию и гармоничному развитию личности, требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, способствует развитию у занимающихся нравственности, наблюдательности, памяти и воображения.
Датой рождения Армейского рукопашного боя принято считать 1979 год, когда посёлке Гайджюнай, в/ч 42235, или 242-ом учебном центре ВДВ, на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат дивизии, а в городе Кишиневе в спортивном комплексе «Динамо» прошёл первый чемпионат воздушно-десантных войск СССР.
Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ Сафоновым В.Г. и Севостьяновым, Армейский рукопашный бой был успешно введён в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.
С тех пор чемпионаты ВДВ Советского союза по Армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, Армейский рукопашный бой был успешно введён в программу обучения и стал основной составляющей физической подготовки.
Следует отметить, что проведение первого чемпионата по Армейскому рукопашному бою стало возможным благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призёры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо. Методичная работа бойцов и командиров и дала толчок к зарождению системы, которая ныне широко известна под названием армейский рукопашный бой. На тот момент (начало 1970-х гг.) фактическое обучение солдат срочной службы рукопашному бою называлось «Программой подготовки инструкторов по спорту и специальным приёмам Воздушно Десантных Войск СССР».
Долгое время с момента появления обучение АРБ не выходило за рамки специальной физической и, частично, тактико-специальной подготовки. Запрету подлежало любое применение навыков рукопашного боя и отдельных приёмов в неслужебных целях. Так, ещё в 70-е годы на информационных плакатах, размещённых в частях ВДВ и спецназа, особо подчёркивалось, что военнослужащие имеют право применять приёмы рукопашного боя только при проведении специальных операций.
Требует большой моральной, психологической и идеологической подготовки.
При этом используется весь объём ударной техники руками и ногами, техники бросков, болевых и удушающих приёмов и владения в боевых условиях средствами специальной борьбы ближнего боя: так как в данном случае речь идёт о воздушно-десантных войсках, имеются в виду штык-нож, сапёрная лопатка и т. д. Не зря говорят, что десантник, вооружённый сухим пайком и сапёрной лопаткой, практически неистребим. Так же Армейский рукопашный бой изучают и широко практикуют в других боевых частях армии и во многих других силовых структурах.
Второе основное направление Армейского рукопашного боя – спортивное единоборство, которое сегодня очень хорошо развивается и практикуется как в армии, в силовых структурах, так и во многих спортивных обществах Российской Федерации.
Вспоминая недалёкое прошлое, можно отметить, что если военнослужащие проходили свою службу в так называемых спортивных ротах, – это были, как правило, уже спортсмены очень высокого уровня, которые после принятия военной присяги тренировались и участвовали в соревнованиях в полной мере так же, как и на «гражданке». Их служба в армии проходила только в тренировках и соревнованиях, что позволяло сохранить высокий профессиональный уровень и возможность выступать в будущем в своих видах спорта и защищать честь страны на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Другие спортсмены, совмещали участие в соревнованиях с полной армейской нагрузкой воздушно-десантных войск.
Научиться профессионально выступать в этом виде боевого единоборства – это требует серьёзной физической, технической и моральной подготовки, большого опыта соревнований высокого уровня, различных турниров, долгих лет тренировок. Армейский рукопашный бой – это вид смешанного единоборства, в котором нужно владеть как техникой борьбы, бросковой техникой, болевыми приёмами, так и хорошей ударной техникой руками и ногами. Всё это тренировать в комплексе – достаточно сложная и кропотливая работа. Даже если ты мастер в одном из видов единоборства, тебе необходимо сделать подготовку более универсальной. Нельзя делать ставку только на бокс или на борьбу, нужно много над собой работать, тренироваться, чтобы добиться успеха и победить. Занятия Армейским рукопашным боем требуют физического воспитания, подготовки и совершенствования сознания, уважения к противнику, самоконтроля и настойчивости.
Всё это помогает не только готовить профессиональных спортсменов, это также способствует формированию и гармоничному развитию личности, требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, способствует развитию у занимающихся нравственности, наблюдательности, памяти и воображения.
Универсальность подготовки бойцов Армейского рукопашного боя, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития Армейского рукопашного боя. Учебно-методической базой развития Армейского рукопашного боя стало «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова».
В целях популяризации и развития Армейского рукопашного боя по инициативе братьев Лаговских - Станислава Мечиславовича, Павла Мечиславовича и Сергея Николаевича Перникова в 1992 году была создана Федерация Армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской Ассоциации Контактных Видов Единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со Спортивным Комитетом Министерства Обороны дала возможность включить Армейский рукопашный бой в военно-спортивную классификацию на 1993-1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997-2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта России по армейскому рукопашному бою» и спортивных разрядов.
Правила соревнований по Армейскому рукопашному бою 1995 года дополнялись и изменялись в 1997 году. Сегодня соревнования проходят по переработанным с учетом предложений ведущих специалистов Армейского рукопашного боя в 2015 году правилам.
До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала армейского рукопашного боя, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и среди гражданского населения подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация Армейского рукопашного боя России» ФАРБ России. ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие армейского рукопашного боя, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации.
Сегодня Армейский рукопашный бой представлен во всех Федеральных округах, успешно развивается более чем в 50% субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии Армейского рукопашного боя достигли: Астраханская, Московская, Омская, Иркутская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Сахалинская, Костромская, Тюменская, Челябинская, Орловская, Томская, Тамбовская, Новосибирская, Оренбургская, Ярославская, Кировская, Ивановская, Смоленская, Воронежская, Калининградская области;
Алтайский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский края;
Республики: Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Тыва, Калмыкия, Удмуртская, Крым, Абхазия, Северная и Южная Осетия, Хакасия;
Приволжский, Ханты-Мансийский Ямало-ненецкий автономные округа;
Города Федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
Более чем 2 млн. граждан России допризывного возраста активно занимаются АРБ. Воспитанники Федерации Армейского рукопашного боя России с честью проходят службу в Вооруженных Силах и силовых структурах, выполняя поставленные перед ними задачи.